関西OLライフ       ~暮らしの日記~

健康・美容・趣味・旅行など、生活にちょっと役立つ情報を発信しています!

【超簡単・オススメ】オリジナル炊飯器レシピ

こんにちは!

今日は疲れている時・料理を作るのが億劫な時に私がよくする手抜きごはんのご紹介♪

それは、お米を炊くときに野菜を入れて一緒に炊くだけ!

例えば、2~3合のお米をといだ後に、いつも通りの水を入れて、その上に

  • サツマイモ1本・・・5等分くらいにざっくり切る、又はまるごと入れて、炊けた後のごはんを混ぜるときにしゃもじで適当に崩す)
  • えのきやエリンギなどのキノコ類
  • にんじんの輪切り
  • 小松菜やサラダほうれん草・・・キッチンばさみでチョキチョキ切って入れる
  • その他、冷蔵庫に残っている余り物

をのせて、炊飯ボタンをピッと押すだけ!

ごはんが炊けたら、その時に食べる分だけ、こちらのごはんに混ぜるだけのごはんの素を使っています。具材入りなのでさらにバランスが良くなって、味も美味しくてオススメです!

もし、あらかじめ味付けする時は、水の量を少し減らして、お酒を少々・本だし少々・醤油・みりんなどをお好みで入れてからピッ。お吸い物の素を入れてもOK。

具材は、サツマイモをカボチャに変えたり、新タマネギをまるごと入れてみても美味しいですよ♪魚を食べたい時は、サバ缶などの缶詰を入れるのが簡単でオススメです♪♪

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました☆<(_ _)>♪

▼応援いただけると励みになります!

にほんブログ村 OL日記ブログへ

にほんブログ村 OL日記ブログ いきいきOLへ

PVアクセスランキング にほんブログ村