こんにちは!
今日は疲れている時・料理を作るのが億劫な時に私がよくする手抜きごはんのご紹介♪
それは、お米を炊くときに野菜を入れて一緒に炊くだけ!
例えば、2~3合のお米をといだ後に、いつも通りの水を入れて、その上に
- サツマイモ1本・・・5等分くらいにざっくり切る、又はまるごと入れて、炊けた後のごはんを混ぜるときにしゃもじで適当に崩す)
- えのきやエリンギなどのキノコ類
- にんじんの輪切り
- 小松菜やサラダほうれん草・・・キッチンばさみでチョキチョキ切って入れる
- その他、冷蔵庫に残っている余り物
をのせて、炊飯ボタンをピッと押すだけ!
ごはんが炊けたら、その時に食べる分だけ、こちらのごはんに混ぜるだけのごはんの素を使っています。具材入りなのでさらにバランスが良くなって、味も美味しくてオススメです!
リンク
もし、あらかじめ味付けする時は、水の量を少し減らして、お酒を少々・本だし少々・醤油・みりんなどをお好みで入れてからピッ。お吸い物の素を入れてもOK。
具材は、サツマイモをカボチャに変えたり、新タマネギをまるごと入れてみても美味しいですよ♪魚を食べたい時は、サバ缶などの缶詰を入れるのが簡単でオススメです♪♪
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました☆<(_ _)>♪
▼応援いただけると励みになります!